Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 36335D
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

vdm777
Здравствуйте! Срочно нужно получить 380 В для сварочного аппарата и деревообрабатывающего станка. У меня в квартире только 220 В. У двух соседей также. В уличном щите учета есть 380 В, но оформление и проводка займет много времени (это в будущем). Все 3 квартиры "сидят" на разных фазах 380 В. Можем мы взять с каждой из трех квартир 1 фазу и временно объединить их в одну розетку (см. картинку)? Все соседи заинтересованы, на 380 В поставим счетчик, чтобы знать кто сколько сжег. Технически можно так временно сделать? Это не опасно?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Гость сочувствующий
Цитата(vdm777 @ 5.4.2021, 14:34) *
... Технически можно так временно сделать? Это не опасно? ...

Обязательно согласуйте всё с УК (Управляющей Компанией), а не с соседями.
Rezo
Т
Цитата
ехнически можно так временно сделать? Это не опасно?
Не опасно, если технически всё выполнить правильно.
Опасно, если "накроют" с таким самоуправством.
vdm777
Цитата(Гость сочувствующий @ 5.4.2021, 15:50) *
Обязательно согласуйте всё с УК (Управляющей Компанией), а не с соседями.

Нет у нас УК. Дом маленький на 3 квартиры.

Цитата(Rezo @ 5.4.2021, 15:51) *
ТНе опасно, если технически всё выполнить правильно.

Спасибо. В принципе, что творится после счетчиков, думаю, мало интересует энерго компании.
Вот еще вопрос. Для верного учета потребления 380 В где будет правильно установить внутренние счетчики? У розетки на 380 В на каждой фазе? Будет ли верно вестись учет 380 В если с квартир №1 и №2 берется только фаза, а с квартиры №3 фаза и ноль?
Гость сочувствующий
Цитата(vdm777 @ 5.4.2021, 16:07) *
Нет у нас УК. Дом маленький на 3 квартиры. ...

Хорошо, а питающий кабель выдержит Ваши нагрузки? Какую мощность будет потреблять сварочный аппарат? Деревообрабатывающий станок? Какое сечение питающего кабеля? Что (аппарат защиты и его данные) установлено в уличном щитке учёта кроме счётчика?
vdm777
Цитата(Гость сочувствующий @ 5.4.2021, 16:29) *
Хорошо, а питающий кабель выдержит Ваши нагрузки? Какую мощность будет потреблять сварочный аппарат? Деревообрабатывающий станок? Какое сечение питающего кабеля? Что (аппарат защиты и его данные) установлено в уличном щитке учёта кроме счётчика?

В каждую квартиру идет кабель 3х4. Сварочник по паспорту до 7 кВт. Деревообрабатывающий станок не более 3 кВт. Автоматы С20А на каждую квартиру. Щит на улице с большим запасом на будущее, подходит кабель 4G70.
Гость_ффф_*
частотный преобразователь
vdm777
Цитата(Гость_ффф_* @ 5.4.2021, 17:35) *
частотный преобразователь

Для сварочника? На 7 кВт?
Инк
Цитата(vdm777 @ 5.4.2021, 15:07) *
что творится после счетчиков, думаю, мало интересует энерго компании.

У нас цена э/э для населения и контор отличается в 1,5 раза, в прошлом году - в 2-3 раза.
Учтите ещё, что может измениться порядок фаз.
Rezo
Цитата(vdm777)
Для верного учета потребления 380 В где будет правильно установить внутренние счетчики? У розетки на 380 В на каждой фазе? Будет ли верно вестись учет 380 В если с квартир №1 и №2 берется только фаза, а с квартиры №3 фаза и ноль?
Так ответ же у Вас уже давно есть:
Цитата(vdm777)
что творится после счетчиков, думаю, мало интересует энерго компании.
А вот до счётчиков и на счётчиках, энергокомпанию ну очень заинтересует, поэтому сразу ещё в самом первом сообщении предупредил Вас об этом:
Цитата
Правила и способы подключения счётчика не предусматривают отклонений!
И ещё..... Пройдёт немного времени, как Вы со своими соседями будете ругаться до такой степени, что кто-то добровольно заявит на Ваше самоуправство.
Всё хорошо и все согласны, пока всё хорошо, а когда начнёте выяснять между собой "странности" в оплате, выхода из строя бытовой техники - вот тогда и начнётся "взаимоубийственный цирк".
vdm777
Цитата(Rezo @ 5.4.2021, 18:03) *
Правила и способы подключения счётчика не предусматривают отклонений!
И ещё..... Пройдёт немного времени, как Вы со своими соседями будете ругаться до такой степени, что кто-то добровольно заявит на Ваше самоуправство.
Всё хорошо и все согласны, пока всё хорошо, а когда начнёте выяснять между собой "странности" в оплате, выхода из строя бытовой техники - вот тогда и начнётся "взаимоубийственный цирк".

Поэтому и спрашивал как и где правильно установить ВНУТРЕННИЕ счетчики, т.е. для наших с соседями внутренних расчетов.
off.open
Цитата(vdm777 @ 5.4.2021, 15:34) *
Все соседи заинтересованы, на 380 В поставим счетчик, чтобы знать кто сколько сжег.
Если сварочник и станок, чисто трехфазки, потребление по фазам будет одинаковым ... но это надо проверить (теория часто отличается от реалий) на всех режимах работы этих девайсов.
Если окажется, что по какой то фазе потребление больше ... "свара" гарантирована.
Цитата(Rezo @ 5.4.2021, 16:51) *
Не опасно, если технически всё выполнить правильно.
Действительно ... удостоверьтесь, что уличный щиток, не числится на чьем-то балансе.
Цитата(vdm777 @ 5.4.2021, 17:07) *
Нет у нас УК. Дом маленький на 3 квартиры.
Общий щиток чей?
Цитата
Вот еще вопрос. Для верного учета потребления 380 В где будет правильно установить внутренние счетчики? У розетки на 380 В на каждой фазе?
Вы неверный вопрос ставите ... "внутренние" счетчики Вы не имеете право трогать.
И подключаться со своими "хотелками" вы можете только после них ... и значит через них будет течь суммарный ток ... ток потребления квартиры + ток потребления сварочника (или станка) ... Вам придется показание трехфазного делить на три ... одна часть Ваша, а за две части расплачиваться с соседями.
Цитата
Будет ли верно вестись учет 380 В если с квартир №1 и №2 берется только фаза, а с квартиры №3 фаза и ноль?
Будет ... однако "нули" придется объединять на всяк случай (обрыв общего нуля).
Цитата(vdm777 @ 5.4.2021, 18:21) *
В каждую квартиру идет кабель 3х4. Сварочник по паспорту до 7 кВт. Деревообрабатывающий станок не более 3 кВт. Автоматы С20А на каждую квартиру. ..
Сварочник будет работать, примерно, на 50% своей мощности ... при бо'льшем токе, у кого-то может отработать автомат ... как среагирует сварочник на пропажу одной фазы - гадать не будем.
Sky_net
Надо обязательно согласовать с инстанцией. Всё остальное - дело техники, и в общем, скорее всего, правильно.
off.open
Цитата(Sky_net @ 5.4.2021, 20:32) *
Надо обязательно согласовать с инстанцией. Всё остальное - дело техники, и в общем, скорее всего, правильно.
Весь вопрос, в статусе дома ... если он частное сооружение, можно временно подключиться, и быстренько оформлять, трехфазное подключение (на хозяина оборудования) ... после оформления, в стоимость своего труда, будет вкладывать и стоимость энергии. icon_biggrin.gif
vdm777
Цитата(off.open @ 5.4.2021, 19:26) *
Общий щиток чей?

На балансе энергокомпании думаю.

Цитата
Вы неверный вопрос ставите ... "внутренние" счетчики Вы не имеете право трогать.
И подключаться со своими "хотелками" вы можете только после них ...

Вы что-то неправильно поняли, официальные счетчики на квартиры стоят в уличном (наружном) щите. А я говорил о счетчиках для внутренних расчетов между соседями.

Цитата
Будет ... однако "нули" придется объединять на всяк случай (обрыв общего нуля).

После офиц. счетчиков нули можно снова объединить?

Цитата(off.open @ 5.4.2021, 19:44) *
Весь вопрос, в статусе дома ... если он частное сооружение,

Да, частное. 380 В нужно срочно. В будущем планируем всем раздельно 380 В оформить.
Sky_net
Цитата(off.open @ 5.4.2021, 20:44) *
Весь вопрос, в статусе дома ... если он частное сооружение, можно временно подключиться, и быстренько оформлять, трехфазное подключение (на хозяина оборудования) ... после оформления, в стоимость своего труда, будет вкладывать и стоимость энергии. icon_biggrin.gif

НУ да, но ведь это вопрос технического отдела и юристов, как я понимаю...
off.open
Цитата(vdm777 @ 5.4.2021, 20:01) *
Вы что-то неправильно поняли, официальные счетчики на квартиры стоят в уличном (наружном) щите. А я говорил о счетчиках для внутренних расчетов между соседями.
Со счетчиками выяснили ... предположу, что и три автомата (С20А)находятся в наружном щите ... иначе это тянет на уголовку (имхо) ... в "случчаго".
Если я угадал - предположим ... в какой то квартире случиласе КЗ (бывает такое), вырубился ихний автомат ... Вы получаете, у "хотелки", - (1)отсутствие одной фазы И (2)обрыв "общего "нуля" (если КЗ в квартире №3).
(1) и (2) - опасны для станка (и возможно для сварочника) обмотки могут погореть.
(2) - опасен для здоровья человека ... если всё будет сделано согласно требованиям нормативов по электробезопасности. icon_sad.gif
Цитата
После офиц. счетчиков нули можно снова объединить?
Нуу ... да, чтоб избежать (2) ...
А чтобы избежать (1) - треба, организовывать релейную защиту.
vdm777
Цитата(off.open @ 5.4.2021, 21:57) *
предположу, что и три автомата (С20А)находятся в наружном щите

Так и есть.

Цитата
Нуу ... да, чтоб избежать (2) ...

Это хорошо, что можно объеденить нули, так намного надежнее.

Цитата
А чтобы избежать (1) - треба, организовывать релейную защиту.

Реле контроля фаз?
Спасибо за помощь.
off.open
Цитата(vdm777 @ 5.4.2021, 22:20) *
Реле контроля фаз?
РКФ слаботочное реле должон работать в паре с контактором, который в свою очередь, своей катушкой, постоянно будет "кушать" ... есть смысл расмотреть и вариант с УЗМ.
Гость_Дачник_*
Цитата(vdm777 @ 5.4.2021, 22:20) *
Это хорошо, что можно объеденить нули, так намного надежнее

Насчёт "можно" совсем не факт, это только предположение. Непонятно, как будут себя вести существующие однофазные счётчики, ведь величины токов по фазе и нулю у конкретного счётчика могут отличаться и плавать с течением времени. Не заподозрят в воровстве электроэнергии?
Классическая трехфазная нагрузка не использует N в качестве рабочего проводника, только как защитное зануление корпуса (асинхронный ЭД, по крайней мере). Тут большее беспокойство вызывает сварочник, как там организованы входные силовые цепи.
Я бы с объединением нулей после счетчиков не спешил пока. Может, для трехфазной розетки подумать о системе ТТ со своим отдельным контуром, дифзащитой? Правда, тогда точно прицепятся, если увидят заземление, но в любом случае придётся как-то улаживать вопрос, ведь любой вариант-это нарушение схемы индивидуального учёта потребления ээ.
off.open
Цитата(Гость_Дачник_* @ 7.4.2021, 7:50) *
Насчёт "можно" совсем не факт, это только предположение. Непонятно, как будут себя вести существующие однофазные счётчики, ведь величины токов по фазе и нулю у конкретного счётчика могут отличаться и плавать с течением времени. Не заподозрят в воровстве электроэнергии? ... любой вариант-это нарушение схемы индивидуального учёта потребления ээ.
В однофазных счетчиках учет ведется только по фазе (на ней токовая обмотка), ток по нулю не регистрируется ... т.е. по обмотке напряжения - ток отсутствует, поэтому нулевой контакт, на счетчике имеет вид одной шинки, к которой подключается и приходящий и отходящий провод нуля.
В принципе к ней можно подключить отвод (т.е. один провод).
Олега
.. придется показание трехфазного делить на три ... одна часть Ваша, а за две части расплачиваться с соседями.
Для примера: по однофазным - 100, 150, 200 кило употреблено. По общему 3-х фазному - 120. Как делить ?
off.open
Цитата(Олега @ 7.4.2021, 10:27) *
Для примера: по однофазным - 100, 150, 200 кило употреблено. По общему 3-х фазному - 120. Как делить ?
Если сварочник и станок, чисто трехфазки, потребление по фазам будет одинаковым ... но это надо проверить (теория часто отличается от реалий) на всех режимах работы этих девайсов.
Если окажется, что по какой то фазе потребление больше ... "свара" гарантирована.
Мы же разобрались со счетчиками ... он планировал не один трех ... а три одно_фазных. icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(off.open @ 7.4.2021, 11:26) *
Мы же разобрались со счетчиками ... он планировал не один трех ... а три одно_фазных. icon_biggrin.gif
Я не о том, что Он планировал. Я спросил как делить в вашем варианте, с одним 3-х фазным. ?
Цитата(Олега @ 7.4.2021, 10:27) *
..По общему 3-х фазному - 120. Как делить ?

Цитата(off.open @ 7.4.2021, 11:26) *
Мы же разобрались со счетчиками ..
Пока не вижу. На примерчике поясните, плиз..
Rezo
Цитата(off.open)
В однофазных счетчиках учет ведется только по фазе (на ней токовая обмотка), ток по нулю не регистрируется ..
В этом-то и проблема!
Цитата(off.open)
поэтому нулевой контакт, на счетчике имеет вид одной шинки, к которой подключается и приходящий и отходящий провод нуля.
Классика способа хищения эл.энергии.
Цитата(off.open)
В принципе к ней можно подключить отвод (т.е. один провод).
А это самые лучшие условия для этого (хищения).
Заранее предполагаемое всего этого, мной сразу (сообщение #10) было сказано, что:
Цитата(Rezo)
off.open
Цитата(Олега @ 7.4.2021, 13:25) *
Я не о том, что Он планировал. Я спросил как делить в вашем варианте, с одним 3-х фазным. ?
По братски ... это ты ... это тоже ты ... это как всегда ... "мы_же_братья". icon_biggrin.gif
Цитата
Пока не вижу.
Думаю над к окулисту ... мало ли что! icon_sad.gif
Цитата
На примерчике поясните, плиз..
На каком примерчике? Я примеров не писал!

Цитата(Rezo @ 7.4.2021, 13:46) *
В этом-то и проблема!...
Классика способа хищения эл.энергии.А это самые лучшие условия для этого (хищения).
Заранее предполагаемое всего этого, мной сразу (сообщение #10) было сказано, что:...
Вы это кому и зачем пишите?
Автор прекрасно понимает, про административную опасность этой "хотелки" ... которая, для долгосрочной эксплуатации, не выгодна и критична для домашнего оборудования ... и пишет, что в "параллель" будет организовывать трехфазное подключение.
Коли ему "невтерпеж" (хозяин барин) пушшай рискует ... воровать он вроде не собирается ... (нафиг тогда разговоры о счетчиках заводить?)
vdm777
Народ, спасибо за советы и обсуждение. Информация по сварочнику (сварочный полуавтомат). Он работает с сетью 230 В 50 Гц, а также с сетью 400 В 50 Гц. На аппарате имеется переключатель 230 В / 400 В. Также штатно имеется две вилки для подключения к 230 В и к 400 В.
Вчера разобрал трехфазную вилку. Подключено только 2 фазы, ноль и земля, фаза L3 не подключена. Получается, что он будет работать от двух фаз из трёх. Вопрос с учетом расхода электроенергии (между тремя квартирами) становиться ещё интереснее )).

Насчет оъединения нулей после счетчиков тоже всё не так просто. Я тут почитал немного форумы и как я понял не все однофазные механические счетчики будут корректно работать. Там зависит от конкретной модели.

Немного фото сварочника.
Zolan77
Цитата(vdm777 @ 7.4.2021, 15:27) *
Подключено только 2 фазы, ноль и земля, фаза L3 не подключена. Получается, что он будет работать от двух фаз из трёх.

Такого не бывает.
Аппарату нужно 3 фазы.
Возможно, ошибка в подключении в вилке. Или вы что-то не так поняли.
Rezo
Цитата(off.open)
Вы это кому и зачем пишите?
Затем, что есть все условия для хищения ЭЭ и как следствие - негарантированная точность ПУ.
Цитата(off.open)
воровать он вроде не собирается ... (нафиг тогда разговоры о счетчиках заводить?)
Так говорят всегда и все участники "колхоза".
Потом кому-то покажется, что стал платить больше, а кто-то начнёт выяснять по какой причине сгорел например телевизор в период работы соседа сварочным аппаратом и так далее.....
Вот автор над всем этим и пусть задумается.
vdm777
Цитата(Zolan77 @ 7.4.2021, 15:36) *
Такого не бывает. Аппарату нужно 3 фазы.
Возможно, ошибка в подключении в вилке. Или вы что-то не так поняли.

Оказывается бывает, сам не знал. Там даже в таблице на передней панели обозначение есть (так мне сказали - межфазное (линейное) 380, т. е две фазы и заземление.). Вилка штатная.
off.open
Цитата(Rezo @ 7.4.2021, 16:40) *
Затем, что есть все условия для хищения ЭЭ и как следствие - негарантированная точность ПУ.
Без бла-бла ... Вы можете назвать эти условия?
Мне каажется, Вы как раз из тех "принимающих", которым серпом по яй... , когда видят, что "приходящий "нуль не сразу заведен в счетчик, а сначала, где-то "делится".
Половина обсуждаемых проблем с подключением, обсуждаемых на форумах, из проблем создаваемых борцами за чистоту нуля.
Zolan77
Цитата(vdm777 @ 7.4.2021, 15:54) *
Оказывается бывает, сам не знал. Там даже в таблице на передней панели обозначение есть (так мне сказали - межфазное (линейное) 380, т. е две фазы и заземление.). Вилка штатная.

Из паспорта на аппарат:
MiniMagster 1501S is adopted to 1-phase, 3-wire
230V, 50 Hz power supply network, protected with the
Superlag fuse 16 A or to 3-phase, 5-wire 400V. 50
Hz power supply network protected with the Superlag
fuse 10 A. Power supply socket should have
naturalization terminal.
Rezo
Цитата(off.open)
Мне каажется, Вы как раз из тех "принимающих", которым серпом по яй... , когда видят, что "приходящий "нуль не сразу заведен в счетчик, а сначала, где-то "делится".
Вы правы и Вам не кажется - я из тех, кто за подключение счётчика только с оогласно схемы включени и никак иначе!
Цитата(off.open)
Половина обсуждаемых проблем с подключением, обсуждаемых на форумах, из проблем создаваемых борцами за чистоту нуля.
Это Ваше личное мнение, в котором ошибаетесь.
Цитата(off.open)
Цитата(Rezo @ 7.4.2021, 16:40) *

Без бла-бла ... Вы можете назвать эти условия?
Это запрещено условиями ПРАВИЛ форума!
Скажу только одно - и сейчас с помощью нулевого проводника "экономлю" эл. энергию дома.
Это как раз к теме "чистоты ноля"!
Если Вы не в курсе этих дел, то не нужно других выставлять в дураках и паникёрах - я знаю, что говорю.
Цитата(vdm777)
Насчет оъединения нулей после счетчиков тоже всё не так просто. Я тут почитал немного форумы и как я понял не все однофазные механические счетчики будут корректно работать. Там зависит от конкретной модели.
На это я сразу же обратил Ваше внимание!
vdm777
Zolan77, да, в паспорте так и написано. Видимо имеется ввиду, что подключать нужно к 5-ти контактной розетке 380 В. По факту там всего 4 провода к вилке идет. Аппарат покупал новый у офиц. представителя Lincoln Electric.
Гость_Дачник_*
Цитата(vdm777 @ 7.4.2021, 15:54) *
Оказывается бывает

Сейчас даже инверторы сварочные выпускаются на работу от двух фаз 380В с рабочим нулём. Т.е. фактически по схеме силы это однофазный аппарат, но для 380В. Рабочий ноль там нужен, как правило для вспомогательных целей (импульсный блок питания управления, вентилятор и т.д., что работает от 220В), чтобы не делать их на 380 В.

Схема вашего сварочника есть в сети:
a.radikal . ru/a20/2104/9f/7bc3021a8444.jpg пробелы убираем, вначале пишем эйчтитипи c двоеточием и двумя слэшами.

Действительно, это однофазный аппарат с переключением первички трансформатора на питание или 230, или 400 В. Ноль нужен для вспомогательных целей, но он нужен, и это главная засада в вашей задаче.
Похоже, сварочник придётся питать от одной своей фазы, а для станка сделать трехфазную розетку со своим защитным заземлением (система ТТ), применив контактор с катушкой на 380В.
И полностью отказаться от авантюры с нулями после счетчиков.
ИМХО.
vdm777
Схему скачал, спасибо. Меня, в своё время, уверяли, что аппарат на трехфазном напряжении 380 В будет работать лучше. И, в принципе, понятно почему сварочник на 3 фазах работает лучше. Но видимо на данном аппарате улучшений от работы на 380 В не будет. Жаль.
Остается (пока) только деревообрабатывающий станок, там реально трехфазный мотор.
Система ТТ это когда заземление соединяется напрямую на корпус устройства (не через розетку)?
Гость_Дачник_*
Цитата(vdm777 @ 7.4.2021, 19:33) *
Система ТТ это когда заземление соединяется напрямую на корпус устройства (не через розетку)?

Существуют различные системы заземления в электроустановках с целью защиты человека и оборудования. TN-S, TN-C-S, TT и т.д. Почитайте лучше системную информацию, литературу, это основополагающие вещи, тут короткими постами не описать. Только на этом форуме есть десятки похожих тем.
Если очень коротко, то ТТ - это когда у вас свой контур заземления, независимый от того, что приходит с питающей подстанции. И этот факт накладывает определенные ограничения на применение и усложняет (удорожает) защитную аппаратуру. Но иногда без неё не обойтись.
В вашем случае нужно выяснить, есть ли свой контур повторного заземления у входного щитка со счетчиками. Если да, то можно ли протянуть оттуда заземляющий проводник достаточного сечения, подключив его в щитке на заземляющую шину (РЕ), а другой конец к корпусу электродвигателя и станка. Или в розетку вместо N. Если да, то всё гораздо проще, и не надо городить ТТ со своим заземляющим контуром, дифреле и лишними вопросами. Рабочего N у вас на станке при этом не будет, поэтому никаких потребителей с 220В там быть не может. Если очень надо (освещение и пр.) - ставьте маломощные трансформаторы 380-220 или 380-36.
ИМХО
vdm777
Цитата(Гость_Дачник_* @ 7.4.2021, 21:06) *
В вашем случае нужно выяснить, есть ли свой контур повторного заземления у входного щитка со счетчиками. Если да, то можно ли протянуть оттуда заземляющий проводник достаточного сечения, подключив его в щитке на заземляющую шину (РЕ), а другой конец к корпусу электродвигателя и станка. Или в розетку вместо N. Если да, то всё гораздо проще, и не надо городить ТТ со своим заземляющим контуром, дифреле и лишними вопросами.

В доме (и квартирах) с заземлением всё в порядке, система TN-C-S, насколько я понимаю. Т.е. к наружному щиту со счетчиками подходит 4-х жильный кабель 4G70 (3 фазы + PEN). В самом щите сделано повторное заземление и PEN разделен на PE и N, которые идут далее по квартирам раздельно.
Проблема в том, что к гаражу (где планируется установка 380 В) идет 4-х жильный кабель (используется 3). Кабель проложен в земле, примерно 20 метров, заменить его на 5-ти жильный достаточно трудоёмко. Закапывать одну дополнительную жилу РЕ тоже не будешь ведь.

Цитата
Рабочего N у вас на станке при этом не будет, поэтому никаких потребителей с 220В там быть не может. Если очень надо (освещение и пр.) - ставьте маломощные трансформаторы 380-220 или 380-36.
ИМХО

Сейчас 220 В в гараже есть. По 4-х жильному кабелю идет фаза + N + PE. Была мысль убрать PE и пустить 3 фазы + N. Местное заземление в гараже есть, его сделали когда смотровую яму копали.
off.open
Цитата(vdm777 @ 7.4.2021, 15:27) *
Дык ... чем бла-бла читать по форумам ... посмотри модели ваших счетчиков (почти уверен, что они со времен царя_гороха) ... счетчики, регистрирующие ток и по нулю, это современные и не бюджетные.
Почитай ответ мне, "пугальщика" местного, что нить внятное он написал? Пораспрашивай его ... тема растянется на два десятка страниц. icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(off.open)
посмотри модели ваших счетчиков (почти уверен, что они со времен царя_гороха) ... счетчики, регистрирующие ток по нулю, это современные и не бюджетные.
Запутались Вы батенька и всё из-за непонимания по данному вопросу:
Цитата(off.open)
В однофазных счетчиках учет ведется только по фазе (на ней токовая обмотка), ток по нулю не регистрируется ..
Свои противоречия видите или опять "бла-бла", которое многим приписываете?
Олега
Цитата(off.open @ 7.4.2021, 14:33) *
На каком примерчике? Я примеров не писал!
Зато я пример привел в #22, в помощь. Можете свои циферки придумать.. Главное - поясните ход дележа на конкретных величинах
.. показание трехфазного делить на три ... одна часть Ваша, а за две части расплачиваться с соседями.

По братски..
Не катит, ибо в ТЗ:
Цитата(vdm777 @ 5.4.2021, 14:34) *
на 380 В поставим счетчик, чтобы знать кто сколько сжег.

Думаю над к окулисту ... мало ли что!
Мало ли ничего. Не хами.
В #12 схемка и предложение "делить на 3". Все бы ничего.. Однако эту же энергию уже учитывают однофазные счетчики.
Поделить (хоть и со своими цифрами) - не схемы отрисовывать
off.open
Цитата(Rezo @ 7.4.2021, 23:15) *
Запутались Вы батенька и всё из-за непонимания по данному вопросу:Свои противоречия видите или опять "бла-бла", которое многим приписываете?
Как я понял, у тя поддержка с ▲.
Не перенощу демагогов ... борюсь с ними, по возможности, и даже грязными методами (но допускаемыми форумом!) ... и перенял их (методы) у них же! icon_biggrin.gif

Цитата(Олега @ 7.4.2021, 23:30) *
В #12 схемка и предложение "делить на 3".
А дальше не судьба была почитать? Или читал, но решил "не заметить", иначе дое...ся причины не нашел бы! icon_biggrin.gif
Цитата
Все бы ничего.. Однако эту же энергию уже учитывают однофазные счетчики.
Про них и пошла потом речь ... а ты "завяз" на трехфазнике ... коли "тормоз" я чоли виноват?
Цитата
Поделить (хоть и со своими цифрами) - не схемы отрисовывать
Так дели ... коль приспичило ... по теме что нить напишешь? Или, с Резо на пару, флудирастить заглянули?

Олега
Цитата(off.open @ 7.4.2021, 22:46) *
А дальше не судьба была почитать?
А у тебя в #12-м ни хера про дележку больше нет, ни звука.

Или читал, но решил "не заметить"
Так ты ссылочку на конкретное место дай, помоги слабовидящему... Или сам к окулисту вихляй.

Про них и пошла потом речь ... а ты "завяз" на трехфазнике ... коли "тормоз" я чоли виноват?
Раз продолжаешь тормозить, ещё раз поясню: вопрос не "про них" (о счетчиках), а как делить употреблённое (по твоей схемке в #12)

Так дели ... коль приспичило ... по теме что нить напишешь?
Мне не приспичило, просто вижу, что ты сгородил хрень по части простоты дележа.
Потому и предложил тебе лично попробовать помочь господам соседям. Но ты зафлудил.
vdm777
Ребята, с характеристиками счетчика всё непросто. События происходят в Риге. Счетчик видимо сделан в Португалии, но по заказу нашей энергокомпании. Поэтому начинка может отличаться от аналогичных счетчиков. По виду совершенно простой счетчик. Сейчас фото вам накидаю, некоторые ещё со времени модернизации сети, переносили счетчики из квартир на улицу.

Нашел ещё фото без крышки (во время монтажа). Вроде видна перемычка между входом и выходом нуля.

Ещё старое фото когда счетчик стоял в квартире.
off.open
Цитата(Олега @ 7.4.2021, 23:56) *
Так ты ссылочку на конкретное место дай, помоги слабовидящему...
Цитата(off.open @ 5.4.2021, 20:26) *
Цитата(vdm777 @ 5.4.2021, 21:01) *
Вы что-то неправильно поняли, ... я говорил о счетчиках для внутренних расчетов между соседями.

Цитата(off.open @ 5.4.2021, 22:57) *
Со счетчиками выяснили ...

---------------------------------------------------------------
... Раз продолжаешь тормозить, ещё раз поясню: вопрос не "про них" (о счетчиках), а как делить употреблённое (по твоей схемке в #12)
Я уже писал ... "по братски", иначе
Цитата(off.open @ 5.4.2021, 20:26) *
...

--------------------------------------------------------------------
Цитата(vdm777 @ 8.4.2021, 0:00) *
... События происходят в Риге. Счетчик видимо сделан в Португалии, но по заказу нашей энергокомпании.
Ога ... а свара о них идет в России ... круто!
Как всегда (инфа апосля!) ... если бы эти слова, были прописаны в первом посту .... мде ... смешно, чуть не заставили в российскую управляйку бежать - договариваться!!! icon_biggrin.gif
Олега
Так ты ссылочку на конкретное место дай, помоги слабовидящему...

Поясняю дальше. Даже если все нагрузки после 3-х фазного счетчика симметричны идеально, "свары" не избежать при схеме в #12, она изначально ущербна.

Цитата(off.open @ 7.4.2021, 23:32) *
Я уже писал ... "по братски", иначе
Так и я писал:
Не катит, ибо в ТЗ:
Цитата
(vdm777 @ 5.4.2021, 14:34) *
на 380 В поставим счетчик, чтобы знать кто сколько сжег.

vdm777
Цитата(off.open @ 7.4.2021, 23:32) *
Ога ... а свара о них идет в России ... круто!
Как всегда (инфа апосля!) ... если бы эти слова, были прописаны в первом посту .... мде ... смешно, чуть не заставили в российскую управляйку бежать - договариваться!!! icon_biggrin.gif

Ну, я подумал законы физики везде одинаково работают ))
Тут ещё вот какая особенность. У нас плата за электричество складывается из двух составляющих - цена непосредственно потребленного электричества + стоимость обслуживания сетей. Ставка за стоимость обслуживания сетей зависит от типа подключения (однофазная или трехфазная) и от разрешенной мощности и её нужно платить независимо от того пользовался ты электричеством или нет. У меня сейчас из трехфазного только деревообрабатывающий станок и сварочник, т.е. 380 В я буду использовать редко, а платить лишние, скажем, 5 евро ежемесячно. Позже, когда куплю ещё компрессор на 380 В и другое оборудование, буду пользоваться чаще и платить будет не так обидно.
Просто сейчас делаю ремонт и 380 В нужно срочно, буду некоторое трехфазное оборудование в аренду брать.

P.S. Насчет свары за счета это маловероятно, тут родственники живут. Хотя как знать )))
Олега
Цитата(vdm777 @ 8.4.2021, 0:13) *
тут родственники живут
Но не одной же семьёй )), кошельки поди разные.
Rezo
Цитата(vdm777)
Насчет свары за счета это маловероятно, тут родственники живут.
Вот с родственниками как раз самая "жёсткая" свара и бывает.
Цитата(vdm777)
Ну, я подумал законы физики везде одинаково работают
Правильно подумали - принцип и способы учёта с точки зрения физики одинаковы, что для России, что для Португалии.
off.open
Цитата(vdm777 @ 8.4.2021, 0:13) *
Ну, я подумал законы физики везде одинаково работают ))
Это мы так думаем ...
Цитата
... Позже, когда куплю ещё компрессор на 380 В и другое оборудование, буду пользоваться чаще и платить будет не так обидно.
Извините, что не в тему ... значит если, заинтересованные люди, обнаружат, Вашу "хотелку" - санкции будут.
А у нас ведь, всё упирается, в "братский" дележ на оплату потребленного ... а практически возможно ... сетевикам "пофиг" что делается, апосля учета. icon_biggrin.gif
Получается у нас более понятная система ... но не факт, что более дешевая ... скорее всего "усреднённая".

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.